Извини, мама, я родился!

Хотелось бы поговорить на такую непростую и тему, как «неожиданный»  ребенок. Тема, которую часто замалчивают или не хотят вспоминать и ворошить семейное прошлое в надежде, что все само собой пройдет. Но практика показывает, что это не так, а точнее – всегда не так. Причем рассмотрим ситуации в относительно благополучных семьях, в которых неожиданная беременность также не редкость. Вынашивание нежеланной беременности является сложной стрессогенной ситуацией как для матери, так и для ребенка, так как сопровождается стойкими, зачастую бессознательными негативными эмоциями. Часто складывается тяжелая психоэмоциональная ситуация в семье (скандалы, брань, нравоучения и т.д.). Переживаемые будущей матерью чувства, такие как: тревожность, неуверенность, страх, озлобленность – порождают комплекс ощущений, аналогичный состоянию человека при сильной опасности. Длительное состояние тревоги, сильная антипатия, нежелание иметь ребенка приводят к внутриутробной психической травме, что, по мнению Г. Аммона (2000), вызывает нервно-психическую нестабильность, а чувство отторжения ставит плод в ситуацию отвержения, так называемого «внутриутробного госпитализма». Всё это в итоге приводит к серьезным нарушениям психологического и физиологического здоровья человека, является первопричиной многих проблем в жизни ребенка, а после – взрослого человека. Вариаций, как правило, множество, но есть характерные черты выросших детей, которые не могут справиться с эмоциями, отравляя свою жизнь и жизнь своих близких:

  1. Чувствуют себя не нужными, пытаются спрятаться и не проявлять себя.
  2. Беспричинно ревнивы.
  3. Обидчивы.
  4. Недолюблены или не видели проявления любви родителей.
  5. У них не складывается семейная жизнь, они не могут поверить, что их могут любить.
  6. Бессознательно доказывают, что они – лучшие, или привлекают к себе внимание различными способами, в том числе и болезнями.
  7. Испытывают бесконечную жалость к себе.
  8. Пытаются всеми силами добиться успеха, но несмотря на достижения продолжают чувствовать себя одинокими, ненужными, нелюбимыми, неприкаянными или агрессивными.
  9. Чаще страдают различными сексуальными расстройствами.
  10. Уходят в иллюзорную зависимость от алкоголя или наркотических веществ, им сложнее отказаться от сигарет.
  11. Ощущают чувство вины за то, что родился или родился не того пола, и неосознанно проносят это чувство через всю свою жизнь.

Вышеперечисленные психологические проблемы не зависят от статуса и уровня жизни. Их проявления зависят от индивидуальных личностных качеств человека. Например, мужчина – генеральный директор крупного предприятия, на работе – солидный человек, но дома – деспот и изводит жену беспричинной ревностью, подозревая супругу безосновательно, «съедая» ревностью и самого себя, причиняя бесконечную душевную боль, создает психологически напряженную атмосферу в семье, доставляя дискомфорт супруге и другим членам семьи. Он, конечно, не осознаёт, что основная причина такого поведения лежит в неуверенности в самом себе, низкой самооценке, нелюбви к самому себя, первопричина которых – в том, что мужчина, который был нежеланным ребенком для своих родителей, еще в утробе матери чувствовал свою ненужность. Мать неосознанно дала негативную программу будущему ребенку, да и после рождения он не получил с её стороны должного внимания, заботы и любви.

Особенно неприятно осознавать то, что часто первые дети рождаются неожиданно, и в силу возраста и социального статуса будущая мать сомневается, оставлять ребенка или нет, закладывая на энергоинформационном уровне программу ненужности для своего малыша. А ведь давно известно, что первые два года жизни ребенка – самые важные! В период беременности и в течение первого года жизни ребенка активно идет развитие всех органов и систем, а самое главное – формирование и развитие головного мозга. И не случайно в странах Восточной Азии, принято прибавлять к возрасту человека один год, учитывая проведенное время в утробе матери.

Но жизнь тем и хороша, что предугадать, что будет завтра, не дано никому. Несмотря на сложности и различные ситуации жизнь прекрасна и непредсказуема. Важно уметь понять и принять сложившиеся жизненные обстоятельства, проработав внутренний деструктивный бунт, с которым сложно справиться самому, перестать бесконечно отравлять себе жизнь. Нежеланный ребенок не редкость в нашем социуме, но это – не приговор. Можно и нужно с этим работать, а вскоре – значительно улучшить качество жизни человека. Иногда только осознание проблемы уже помогает по-новому оценить свои поступки, отношения, прошлую жизнь и не испортить свое настоящее и  будущее, поменять свой вектор жизни с минуса на плюс.

Оставить комментарий



.