Осторожно: антидепресанты

Хочу немного рассказать об антидепрессантах и об их  эффективности. Сразу исключим категорию пациентов с серьезными диагнозами, которым антидепрессанты жизненно необходимы и которым эти антидепрессанты выписал врач.

Поговорим о тех, кто занимается самолечением и покупает антидепрессанты самостоятельно. На сегодняшний день, согласно статистике, антидепрессанты самые востребованные медикаменты в аптеке. И это катастрофично!

Терпимо, если человек принимает пару месяцев таблетки, но потом справляется с жизненными обстоятельствами и впоследствии отказывается от приема антидепрессантов.

Намного хуже, когда человек употребляет антидепрессанты годами, вследствие чего обычно происходит привыкание, и тогда он начинает увеличивать дозу, что приводит к зависимости. Вот таким клиентам бывает очень сложно помочь. Особенно, когда антидепрессанты принимают совместно с алкоголем, что может привести к суицидальным намерениям или суицидальному поведению.

Как описал свое состояние обратившейся ко мне за помощью клиент: «Я – поезд, который с большой скоростью мчится в пропасть!» – принимая антидепрессанты, выписанные невропатологом. Мой клиент был на грани суицида, принимая таблетки вместе с алкоголем в течении 3-х месяцев. У мужчины наступило привыкание и отказаться от таблеток он считал уже невозможным, а ему – только 36 лет.

 Медики и реклама уверяют нас, что психотропные лекарственные средства, они же антидепрессанты регулируют химический дисбаланс в организме, восполняя недостаток гормонов радости и счастья – серотонина, дофамина и норадреналина. Получив такой «заряд хорошего настроения», человек забывает о своих тревогах и беспокойстве, у него пропадает вялость и апатия, а взамен появляется хорошее настроение, крепкий сон и аппетит. Уже из описания становится понятно, что такие лекарственные средства не решают проблему депрессии, так как не воздействуют на ее причину и не устраняют стрессовые факторы. То есть через некоторое время после прекращения приема лекарства депрессия снова дает знать о себе. А стоит ли принимать таблетки, которые не лечат, а лишь временно скрывают проблему?

В результате попытки фармакологически изменить и уменьшить симптомы депрессии могут негативно сказаться на способности мозга справляться со стрессами. Причем у некоторых граждан состояние здоровья только ухудшается после приема антидепрессантов. Так как не стоит забывать о длинном списке побочных эффектов от антидепрессантов! Одним из них является снижение либидо, т. е. сексуальная дисфункция. Таким образом, проблема из-за которой человек начал принимать успокоительные, уходит на задний план, а на повестке дня – проблемы в сексуальной жизни.

Учитывая ограниченную эффективность антидепрессантов в совокупности с их побочными эффектами, можно предполагать, что антидепрессанты могут причинять больше вреда, чем пользы.

Исследования, которые провел доктор Ирвинг Хирш, на протяжении 16 лет детально изучив влияние антидепрессантов на нервную систему, привели специалиста к уверенности в том, что улучшения при приеме антидепрессантов чаще всего связаны с эффектом плацебо. Еще в 2002 году доктор Хирш провел эксперимент, который показал, что эффективность психотропных средств обеспечивается эффектом плацебо на 80%! Оценив состояние 700 пациентов, половина из которых принимала реально действующие препараты, а другая половина – плацебо, специалист сделал вывод, что разница между лекарством и «пустышкой» по клинической шкале составила менее 2%! Зародившиеся сомнения в эффективности антидепрессантов заставили Ирвинга Хирша провести еще один эксперимент. Отобрав более 300 участников, страдающих от депрессивных расстройств, врач попросил каждого из них пройти курс лечения особым антидепрессантом. Вместо лекарственного средства, участники принимали желатиновые конфеты, то есть плацебо. Результаты эксперимента превзошли ожидания: 75% больных отметили значительные улучшения своего состояния!

Научный мир был крайне удивлен, узнав, сколь неэффективными оказались антидепрессанты. Однако здесь нужно понимать, что продажа успокоительных средств – многомиллиардный бизнес, не уступающий по прибыльности обороту от продажи антибиотиков. Именно поэтому на доктора Хирша обрушился вал критики, а его исследовательскую деятельность постарались прекратить.

Доктору Хиршу вторит и нейробиолог Джозеф Койл. По словам известного специалиста, версия химического дисбаланса как главного виновника развития депрессии устарела. Депрессия возникает по более сложным причинам, нежели снижение уровня серотонина и дофамина, а значит бороться с данной проблемой антидепрессантами бессмысленно!

Поэтому стоит лишний раз подумать, перед тем как покупать антидепрессанты, т. к. они не решают проблемы, а лишь её приглушают, что впоследствии может перерасти уже в реальный диагноз, т. к. наши стрессы копятся в нашем теле, позже напоминая нам о себе болезнями.

Целесообразней и эффективней, проработать стрессы с помощью психоэкологических технологий, которые специально разработаны для психокоррекции деятельности головного мозга. Корректирующие технологии построены на визуализационном принципе и задействуют образное мышление, что хорошо понимает подсознание человека для восстановления психоэмоционального состояния — здесь и сейчас, безопасно и быстро приводят клиента к более качественному уровню жизни, что впоследствии получается значительно экономичней, т. к. вы сохраняете свое здоровье.

Будьте здоровы и счастливы!

Оставить комментарий



2018 ©