Почему инфаркт?

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»

(Народная пословица)

В нашей с вами жизни  неприятные новости всегда приходят неожиданно, и порой, узнав о жестком диагнозе, мы очень сильно удивляемся. «Как так, такой молодой, не пил, не курил…, – сокрушаются родственники и друзья, – и вдруг такое – инфаркт миокарда!» И так не хочется верить реальности и признавать, что твоя ситуация в чем-то похожа, но так удобно думать, что случиться это может с кем угодно, но никак не у тебя!..

И понимать, что в основе болезни, лежат психологические проблемы человека, и думать об этом у нас не принято, а принято пожинать плоды и осознавать только последствия, но никак не первопричины. А дело в том, что стрессы накапливаются в нашем теле в течение нашей жизни и рано или поздно проявляются уже в проблемах со здоровьем.

И, как часто бывает, многих проблем мы не хотим видеть, бежим от них, занимаем зачастую позицию «страуса». И когда неожиданно – словно гром среди ясного неба! – на нас обрушивается страшный диагноз, удивляемся: как могло такое случиться? Вроде же, не болел!..

Инфаркт миокарда – болезнь, которая значительно чаще обнаруживается у мужчин. У женщин инфаркт случается значительно реже, так как женщины более эмоциональны и открыто проговаривают свои проблемы.

Поэтому хочу написать о том, почему же в действительности возникают проблемы с сердцем у сильной половины человечества. Тот, кто ведет здоровый образ жизни и является благополучным по многим критериям здоровья, не понимает, как могли у него появиться эти проблемы. Но за каждым диагнозом стоит психологическая составляющая наших болезней. Катализаторами болезней служат разнообразные проблемы, переживания, страхи, стрессы, тревожные состояния, негативные эмоции – у каждого в жизни их хватает. И каждый их по-разному проживает. Но более подвержены их разрушающему воздействию на физиологическое и психологическое здоровье мужчины, так как переживают стрессы, не выпуская их наружу. Это означает, что стрессы остаются «внутри» и делают свое чёрное дело, провоцируя многие проблемы со здоровьем.

Например, мужчина пережил развод, а это – всегда сильнейший стресс! Бывшая супруга внушала во время супружеской жизни и после разрыва отношений, что он плохой муж, во всем виноват, плохой отец, поскольку не уделяет должного внимания детям, и т. п. Мужчина волей-неволей всю информацию пропускает через мозг, осознанно или не очень, формирует эмоцию вины, но в любом случае чувствует себя виноватым и порой пытается это не осознавать, но в подсознании информация откладывается. Ещё его мама постоянно звонит и обвиняет его  в  том, что он редко навещает её, плохо помогает, забыл её совсем, – всё это тоже не редкость в нашем социуме и менталитете. А мужчина терпеливо слушает и перерабатывает негативную информацию. Плюс на работе – неприятности… А стрессы накапливаются в организме! Добавим давнишние эмоциональные проблемы, дефицит радости, чёрствость мужчин, пребывание в постоянном физическом перенапряжении, частые психоэмоциональные стрессы. Ситуация со здоровьем усугубляется, если на организм действует хоть один из провоцирующих болезнь факторов:

  • возраст;
  • многолетнее курение;
  • сахарный диабет, гипотиреоз и гипертоническая болезнь;
  • недостаточная физическая активность;
  • ожирение.

В итоге возможны инфаркт миокарда или другие проблемы с сердцем. Причем в век постоянных стрессов инфаркт является причиной 39% от общего количества смертей в нашей стране.

Болезненными симптомами тело нам сигнализирует, что есть проблемы, от которых нужно вовремя избавляться т.е. причин, чтобы потом не лечить последствия. Чем серьезнее симптомы, тем громче тело приказывает нам: «Полюби себя!». Вовремя проработанные стрессы, освобождение от разрушающих эмоций, снижение уровня страхов и негативной информации в подсознании поможет сохранить жизнь и  здоровье многих мужчин.

Будьте здоровы и берегите себя!