Птица Феникс

Тревога – все о ней. Психологическая проблема

Тревожный человек
Шарандо Анфиса Станиславовна Практикующий психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой Психотерапии

Автор:

Шарандо Анфиса Станиславовна
практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Тревога лежит в основе практически всех психологических проблем. Беспокойство о будущем, настоящем и, даже, прошлом вызывает тревогу.

  • «Я не знаю, что делать» — тревога о возможном неверном решении.
  • «Я боюсь, что со мной будет» — тревога о неблагоприятном исходе.
  • «А вдруг, это повториться вновь» — тревога негативного опыта.

Еще множество примеров. Перечислять — места не хватит. Негативные эмоции также, зачастую, вызваны тревогой.

  • Вина и стыд – тревога изгнания, отрешения.
  • Гнев – тревога собственной безопасности.
  • Ревность – тревога одиночества.
  • Апатия и грусть – тревога безысходности.

Конечно, для всех этих ситуаций и эмоций есть и другие аспекты.

Но я о тревоге. Именно она не дает нам спать, мешает нормальному общению, преграждает дорогу к мечте, делает нас уязвимыми и лишает свободы, запирая в четырех стенах.

«Как бороться с тревогой?» «Как управлять тревогой?»

Самые часто задаваемые вопросы моих клиентов. Побороть тревогу нельзя – это инстинкт. Управлять, практически невозможно.

Но тревогу можно усмирить. Как?

Узнать о тревоге все. Если вы хотите усмирить тревогу – рекомендую изучить ее. Зачем? Приведу несколько жизненных примеров.

*Я боюсь тока. Электричество в любом проявлении пугает меня, потому что меня ударяло током и это было очень неприятно.

Моего мужа тоже, и не раз, ударяло током, но он не боится электричества. Почему? Он инженер-электронщик, знает об этом физическом явлении все. Как устроено, как протекает, какие имеет значения и тд, т тп. Он без опаски меняет розетки, делает проводку и прочие манипуляции с электричеством. Полагаю, что он не боится его, потому что все о нем знает.

*Многие из нас боятся собак: «Бог его знает, что у этого пса на уме» — говорим мы, оправдывая свой страх.

Кинологи, зоопсихологи и прочие специалисты, изучающие собак – не боятся их. Потому как знают о собаках все. По стойке, по движению хвоста и даже по выражению глаз они могут распознать, что задумал четвероногий. При этом вы не встретите ни одного кинолога, которого ни разу не кусала собака.

*На одном известном телеканале было шоу. Участников закрывали в абсолютно темном помещении для поиска предметов.

Незнание, с чем им придется столкнутся, приводило героев шоу в ужас. Даже прикосновения к мягкой игрушке сильно пугало их. Как вы думаете, как бы вели себя участники, если бы это была освещенная комната и они видели все, с чем им предстоит соприкасаться?

Отсюда вывод: незнание порождает страх, знание – помогает его преодолеть.

Что нужно знать о тревоге, чтобы усмирить ее? Тревога – древнейшее чувство. Именно она позволила нашим предкам выжить в каменном веке и продлить жизнь человечеству до наших дней.

Тревога — способ выживания. Именно беспокойство за сохранение жизни вызывало тревогу в древние времена. Теперь же тревога бывает даже в моменты, когда нашей жизни ничего не угрожает.

Почему? Наш мозг, в значительной части, сохраняет память о негативных событиях. Включается режим фрустрации – непреодолимое желание избежать негативных ситуаций. В современной психологии – непереносимость фрустрации.

Вот здесь-то и включается наш «тревожный первобытный мозг». Его задача уберечь нас от угрозы, сохранить жизнь. Часто пациенты с тревожными расстройствами отмечают ряд психосоматических проявлений. Удушье, головокружение, тахикардия и другое. На самом деле легкие, сердце и сосуды у них здоровы.

Эти ощущения включает «тревожный мозг». Так он «защищает» нас от встречи с фрустрирующим событием. Если однажды вам стало плохо в метро, в дальнейшем перед входом в метро у вас может начаться приступ паники. Так «тревожный мозг» говорит: «не ходи туда, там опасно!»

Если неприятные ситуации у вас проявлялись в жару, «тревожный мозг» включит режим удушья или головокружения.

«Тревожный мозг» нельзя выключить, остановить велением воли. Его можно только успокоить. Показать и даже доказать «тревожному мозгу», что все эти ситуации не угрожают нашей жизни.

Как это сделать? Как усмирить тревожный мозг?

«Тревожный мозг» призван спасать нашу жизнь. Об этом я писала. Поэтому, единственный способ умерить «тревожный мозг» — доказать ему, что, в действительности, нашей жизни ничего не угрожает.

Пациентка моего учителя боялась ездить в лифте. При это она отмечала, что вовсе не боится, что лифт сорвется в высоты. Она боялась задохнутся в лифте. Каждый раз, когда она подходила к лифту у нее случался спазм горла. Она понимала, что система вентиляции и подачи воздуха в лифт продуманы и надежны. Кроме того, кабина лифта не является герметичной, воздух попадает в нее в любом случае, однако…

Тогда психолог попросил ее собрать сведения о всех случаях удушья в лифте во всем мире и во все времена со дня изобретения этого поднимающего механизма.

Она тщательно искала информацию, но не нашла ни единого подобного инцидента. Она, наконец, поняла, что задохнуться в лифте просто невозможно. Ее «тревожный мозг» успокоился.  

Иногда «тревожному мозгу» недостаточно объяснений и информационных доказательств. Ему нужна демонстрация, положительный опыт. Как это осуществить?

«Делай то, чего боишься» — говорит выдающийся психолог современности Роберт Лихи.

Вам предстоит действие, которого вы боитесь. Запишите все самые ужасные последствия, которые диктует ваш «тревожный мозг»: Инфаркт, инсульт, удушье и прочее. Но только то, что в действительности угрожает жизни.

Дальше делайте то, что вы боитесь, но сначала в воображении. Постарайтесь, как можно реалистичнее представить волнующую ситуацию. Вы испытываете тревогу? Какой силы? Запишите ее уровень от 0 до 10.

Если тревога до 5, это не страшно, вы сможете это преодолеть. Но если 5 и выше, стоит работать дальше. Передохните, и вновь представьте угрожающую ситуацию. Делайте это несколько раз подряд, пока ваша тревога не снизится до отметки 4. Как только вы почувствуете ослабление тревоги, можно перейти к выполнению этого упражнения в реальности.

Когда все закончится, запишите в этот же блокнот все, что на самом деле произошло с вами и как вы с этим справились.

Проанализируйте обе эти записи: ожидание – действительность. Делайте так до тех пор, пока ваш «тревожный мозг» не будет усмирен.

Центр реабилитации ментального здоровья для детей и взрослых